for_efel (for_efel) wrote,
for_efel
for_efel

Category:

1319. Перепост по наводке demographer

УЗБЕКИСТАН< назад
На фото: Максим Попов
24.02.10 15:25
Семь лет тюрьмы за правду о СПИДе
Uznews.net - 28-летний Максим Попов, один из самых активных деятелей в области борьбы со СПИДом в Узбекистане, как стало известно в понедельник, был осужден на семь лет за издание брошюры «ВИЧ и СПИД сегодня».

Следственные органы, а затем и суд в Узбекистане посчитали, что книга, призывающая пользоваться презервативами во время секса и использовать стерильные шприцы при инъекционном потреблении наркотиков, содержит в себе призыв к неправильному образу жизни.
 


Максим Попов – один из самых ярких борцов против СПИДа в Узбекистане, харизматичный, с невероятной силой убеждения, для многих волонтеров Глобального фонда борьбы с ВИЧ-инфекцией был и остается своего рода эталоном.

Небольшая брошюра, выпущенная им на деньги ЮНИСЕФ и PSI Сentral Asia (Population Services International), должна была послужить пособием для тысяч молодых людей, знакомых с проблемой СПИДа лишь поверхностно.

Когда Максим Попов выпускал эту книгу, он был преисполнен чувства гордости за свой труд и говорил, что она сможет помочь огромному количеству людей.

Он не мог предположить, что именно его брошюра станет для него началом конца, послужит властям поводом, чтобы запрятать его за решетку.

Всегда жизнерадостный и оптимистичный Попов был взят под стражу сразу после новогодних праздников - в январе 2009 года.

Как выяснилось, Попова судили и вынесли обвинительный приговор еще в ноябре 2009 года. Книга Попова была признана вредной для детей и подростков, и ее содержание противоречит двум статьям Уголовного кодекса Узбекистана:

127-ой статье – «Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение» и 274-ой – «Вовлечение в употребление наркотических средств или психотропных веществ».

Суд проходил в закрытом режиме, однако выступавшие на нем в качестве свидетелей знакомые Попова рассказали о том, что весь малочисленный тираж его брошюры был сожжен - после того, как книга была признана «зловредной».

«Это просто дикость - куда мы катимся? Он же ничего не совершал, как можно было осудить этого чистого и ни в чем не виновного человека, да еще так варварски поступить с результатом его труда», - говорит на условиях анонимности работник «Центра СПИД».

После оглашения вердикта суда Попов был отправлен в одну из колоний неподалеку от Ташкента. И, видимо, ближайшие семь лет своей жизни он проведет именно там.

Каждый, кто внимательно читал брошюру Попова, заметит, что никакого призыва к аморальному образу жизни, а также пропаганды наркотиков в ней нет.

Да, в ней приведена подробная инструкция, как правильно пользоваться презервативом, чтобы избежать заражения, но разве это можно расценивать как призыв к аморальному поведению?

Что же касается пропаганды наркотиков, служба «Uznews.net» обратилась к работникам регионального управления по борьбе с наркотиками и преступностью в Узбекистане (ЮНОДК) с просьбой прокомментировать содержание брошюры.

Один из работников отметил, что пособие ни только не пропагандирует наркотики, а, наоборот, способно помочь людям с зависимостью избежать массы ошибок при их употреблении.

«Не понимаю логику властей: если кто-то говорит о проблеме, значит это пропаганда. Хорошо, тогда давайте молчать, и что мы получим - еще больший всплеск наркопотребления», - говорит работник ЮНОДК.

«Здесь же говорится о том, что, если человек уже употребляет наркотики, то пусть он это делает хотя бы грамотно, чтобы не навредить себе окончательно. Или кто-то во власти знает, как помочь людям вмиг побороть тягу к героину?», - задается вопросом он.

Камила Юнусова, волонтер по борьбе со СПИДом, знавшая лично Попова, говорит, что создается впечатление, что власти страны предлагают молчать о проблеме СПИДа, словно это запретная тема.

«Попов помог сотням людей, больным ВИЧ, он психолог от Бога, общался с отчаявшимися молодыми парнями и девушками, выводил их из жуткой депрессии, давал им шанс поменять свою жизнь, а что получил в итоге?», - говорит Юнусова.

Дело Максима Попова напоминает недавнее осуждение в Ташкенте фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, которую обвинили в том, что документирование ею жизни в Узбекистане отразило реальность, а не выдуманную властями райскую жизнь в стране.

Но если за известного документалиста со стажем вступились тысячи людей, то судьба молодого активиста, рассказавшего узбекистанцам правду о СПИДе, заинтересовала далеко не всех, сетуют друзья Максима Попова.

«Обидно и то, что изначально международные организации помогают специалистам, творческим людям из Узбекистана воплощать свои замыслы, но, когда на них начинаются гонения, они отмалчиваются, словно не имеют к этому никакого отношения.

Так же и ЮНИСЕФ, финансировавший издание брошюры, не приложил никаких усилий, чтобы помочь Максиму», - говорит Камила Юнусова.

Uznews.net: http://uznews.net/news_single.php?lng=ru&sub=top&cid=30&nid=12585
Tags: СПИД, кривосудие, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments