for_efel (for_efel) wrote,
for_efel
for_efel

2718. Прогулка на Титан: в Солнечной системе возможно есть жизнь не только на Земле

Оригинал взят у kvakosavrus_q в Прогулка на Титан

Европейское научное сообщество прорабатывает миссию по высадке беспилотного зонда на поверхность Титана.

Титан, самый большой спутник Сатурна, в Солнечной системе больше всех похож на Землю. Он имеет толстую атмосферу, диаметр, сравнимый с Меркурием, и главное - сеть морей, озер и рек.

Новая европейская космическая миссия называется Titan Lake In-situ Sampling Propelled Explorer (TALISE). По замыслу ученых, на поверхность Титана должен высадиться автономный зонд, способный передвигаться с помощью гребных лопастей или колес. Окончательный выбор движителя еще не сделан, поскольку это, пожалуй, самый важный элемент конструкции аппарата.

TALISE скорее всего придется передвигаться как вплавь, так и по суше, так что от выбора движителя во многом зависит успех миссии.


Зонд TALISE будет оснащен либо гребными лопастями…

Зонд должен будет в центре Ligeia Mare - самого большого озера, находящегося недалеко от северного полюса Титана. Затем TALISE должен будет двигаться в направлении побережья, собирая по пути научную информацию. Ожидаемая продолжительность миссии – от полугода до года.


…либо колесами

На Титане слишком холодно для жизни в том виде, как мы ее знаем. Однако на спутнике Сатурна есть множество молекул, которые являются "строительными блоками" жизни и представляют большой интерес для астробиологов. Атмосфера спутника состоит в основном из азота, богата органическими соединениями и цианистым водородом, который, возможно, сыграл важную роль в возникновении жизни на Земле.

В настоящее время концепция TALISE разрабатывается научным центром SENER и Центром астробиологии в Мадриде, Испания. Пока TALISE находится в стадии проработки концепции. На следующем этапе разработки планируется спланировать миссию и сделать ее технико-экономическое обоснование.

http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2012/10/05/505554

От себя добавлю что Титану, пилотируемому полету на Титан, посвящена прекрасная книга Стивена Бакстера, незатейливо названная Titan  (http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=148830), которую я категорически рекомендую.
К сожалению, русского перевода вроде бы нет.

Tags: Космос, Солнечная система, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments