for_efel (for_efel) wrote,
for_efel
for_efel

3085. Любовь народа зла...

Оригинал взят у sudenko в Любовь народа зла...
Оригинал взят у gazzky_papa в post

Сложная эта штука – человек. И непредсказуемая. Нипочем не угадаешь, кто чего стоит, пока не наступит час реального испытания.

801big9430770_617d5ad1

Саддам казался титановой глыбой. 24 года правил Ираком, а править Ираком это не каким-нибудь Лихтенштейном. Что уже говорит о его, Саддама, монументальности и мощи, как у полотен Глазунова, а то и поболее. С такой статью да под гром народного обожания – прямая дорога в Историю, вроде бы. А вот глядишь ты. Всего месяц внешнего вторжения в 2003-м – и нет уже президента Саддама Хусейна, еще полгода – и Саддам повешен при молчаливой реакции народа.
image_big_28564images

Каддафи выглядел глыбой, как минимум, не меньшей. И уж какой это был матерый человечище! Всем на загляденье. Дело даже не в эффектной харизме полковника, а – если говорить по сути - в его эффективной социально-экономической политике. Джамахирия отличалась невиданным по африканским меркам благоденствием, чтобы сейчас не говорили. Когда началась вся эта заваруха в Бенгази, кто мог предположить, что поднятая бунтовщиками мутная волна сметет самого великого Каддафи?! Никто в здравом уме в это не верил. Но прошло чуть меньше года – и участь полковника оказалась еще плачевнее, чем даже финал Саддама.

И вот теперь Башар Асад. Человек с тонким интеллигентным лицом, которого тут всё пытаются выставить кровожадным диктатором и свирепым нелюдем, - он был третьим ребенком в семье, к политике его не готовили. Башар получил европейское медицинское образование, вращался в интеллектуальных кругах, известен мягким нравом. На такого ближневосточного лидера едва ли рискнул бы поставить хоть один серьезный внешнеполитический игрок. Особенно, когда страна горит в огне гражданской войны, когда предают давние соратники из самого ближнего круга, а враги сильны, многочисленны и получают постоянную подпитку людьми и оружием из-за рубежа. Шансы президента в такой ситуации равняются нолю; свержение Асада – это казалось бы вопрос времени.

default13319461

Но мы наблюдаем необъяснимое. Умнице Башару удалось то, что не получилось ни у брутального Саддама, ни у легендарного Муамара. Два года уже прошло, а он все держится. Вопреки всему! Асад не дрогнул и не отступил – чем, похоже, сильно озадачил недругов. Через то, мне кажется, что разговоры про «американцев, сеющих хаос на Ближнем Востоке» в данном случае не имеют под собой основания. Сирийская война - это не американский почерк. Янки действуют по-другому. Скорее это козни вконец оборзевших Аравии и Катара, давних клиентов США. Вашингтон же в свою очередь обуздать эту милую компанию толи пока еще не хочет, толи – что вероятнее – уже не может.


Tags: Ирак, Ливия, Сирия, власть, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments