for_efel (for_efel) wrote,
for_efel
for_efel

3106. Интернет запретить, компьютеры у населения изъять!

Оригинал взят у delo_very в Что изменится с 1-го августа?
Закон о пиратстве всё-таки приняли, и с 1 августа для всех, кто пользуется торрентами, часто скачивает нелегальную продукцию, правила игры серьёзно изменятся. Изменятся они и для тех, кто лоббировал продвижение этого закона, как минимум для киношников, авторов ПО. Кажется, прежними останутся только положения в библио-сфере, книжки под новый закон не попали, что, кстати, писателей огорчило до такой степени, что они написали целое коллективное обращение к Путину.
Собственно, попытки закрывать ресурсы, распространяющие нелегальное ПО, видео-контент, уже были, например, власти после многочисленных просьб правообладателей закрыли известный сайт torrents.ru (он, правда, вскоре возобновил работу под другим названием).
Самый главный вопрос сегодня в том, как именно будет применяться этот закон. Боюсь, что в лучших традициях последнего времени правоохранительные органы будут просто рубить с плеча, закрывать не конкретную страницу, на которой расположен нелегальный софт, а сразу весь ресурс. Таким образом для конечного пользователя будут потеряны не только материалы, распространяемые бесплатно, но и не являющиеся субъектами авторского права, например, те, со смерти авторов которых прошло больше 50-70 лет. То есть редкая букинистика, музыка, старое кино - всё это будет закрыто для широкого пользователя навсегда. Возможно, появятся специализированные ресурсы, которые-таки будут предоставлять платный доступ ко всему этому, но хорошо известно, что контент на голом энтузиазме собирается почему-то лучше, чем на платной основе, опыт википедии это вполне подтверждает. Создаётся смешная и глупая ситуация - из-за бездарной дряни очередной Михалкова или Бадоева мы можем лишиться шедевров Кулиджанова, Тодоровского, настоящего Бондарчука (младший - поддельный), а из-за жалобы на музыкальный сайт какой-нибудь певицы Максим - не сможем слушать Моцарта и Шуберта.
Причём, главный на мой взгляд недостаток закона в том, что он принят на основе ложных предположений о поведении потребителей. Авторы уверены, что все скачивания нелегальной продукции аукаются в недополученной авторской прибыли. Скачанные из торрента триста фильмов - это триста некупленных билетов. Но это абсолютно точно не так. Скажем, шумиха вокруг последних фильмов Мигалкова заставила многих моих знакомых скачать из интернета его нетленки, чтобы или посмеяться над ними с друзьями за бутылкой пива (одни танки с парусами чего стоят!), или понимать - что все вокруг ругают. Но его мерзостная личность совершенно точно удержала бы их от того, чтобы купить билет на какое-нибудь "Предстояние". Напротив, очень многих вынуждает сходить в кино именно просмотр экранной копии. Например, я именно так сходил на "Обливион"  с Томом Крузом. Люблю фантастику, а этот фильм оказался очень зрелищным, жалко было смотреть его в плохом качестве.
Но вместе с тем у закона, если он заработает в полную силу, будет один плюс для власти (во всяком случае до тех пор, пока его ограничения не обойдут). Не секрет, что в последнее время люди больше и больше сидят в проклятом безбожном интернете, выбирая информацию по своему вкусу, и всё меньше и меньше смотрят телевизор, в котором рассказывается вся правда о том, какая прекрасная и замечательная у нас власть, и при этом ненужного внимания ко всякой несущественной ерунде, вроде коррупции уделяется крайне мало. Следующие выборы совершенно точно пройдут под знаками новых констант в способах формирования общественного мнения. Центр тяжести перейдёт в интернет, а тут у власти дела плохи. Портянки на его безбрежных просторах потерпели поражение везде, где возможно, а кроме того, проклятый гугл позволяет проверить все данные, которые транслируются через телевизор, и служит отличным ушным лапшеснимателем. Возможно, в этом законе как раз и выразился луддистский страх властей перед развивающимися сетевыми технологиями. Но, кажется, поздно спохватились. Впрочем, ждать от них можно чего угодно. В какой-то момент могут и интернет запретить, и компьютеры изъять у населения. Только в этих условиях они и смогут продержаться.



Оригинал взят у sapporo2 в "Флибуста" сегодня.
Флибуста

http://flibusta.net/rec

Если хотите, можете подписать петицию об отмене закона № 292521-6, но это бесполезно. У нас ещё ни одна петиция не сработала.

Tags: Государственная дума, власть, закон, пиратство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment